Cover Vorderseite klein

Über 50 junge Winzerinnen und Winzer aus den vier Haupt-Weinregionen Österreichs – Niederösterreich, Burgenland, Steiermark und Wien – stellen darin ihre Lieblingsrezepte vor und empfehlen dazu jeweils einen passenden Wein aus ihrem aktuellen Sortiment. Das Buch gibt damit einen Einblick in die Weinkultur und die typische Küche nicht nur des Genusslands Österreich, sondern auch seiner einzelnen Herkunftsgebiete und sogar der einzelnen Weingüter.

Die mitwirkenden Winzerbetriebe kommen aus fast allen Teilen des Landes und erscheinen jeweils in der Reihenfolge der Weinbaugebiete mit ihrem Gericht, ihrer Weinempfehlung und einem Kurzporträt. Jede Weinbeschreibung wird so ergänzt um Hintergrundinformationen zum Weingut und zur Winzerin bzw. zum Winzer sowie um alternative Weinempfehlungen, falls der konkret ausgewählte Wein nicht (mehr) erhältlich sein sollte

Fotos von den Gerichten und Weinen sowie den Menschen geben dem Wein und dem Rezept im wahrsten Sinne des Wortes ein Gesicht. Am Anfang des Buchs stellt eine komprimierte Einführung zunächst den Weinbau in Österreich sowie die Grundlagen zur Kombination von Wein und Speisen vor. Auch die einzelnen Weinbaugebiete werden am Anfang des jeweiligen Kapitels porträtiert.

Die Rezepte im Buch sind so unterschiedlich wie die Winzerinnen und Winzer selbst und bieten ein breites Spektrum, von der einfachen Mahlzeit für jeden Tag bis zum raffinierten Festtagsschmaus. Dabei ergibt sich eine bunte Mischung aus Fleisch-, Fisch- und vegetarischen Gerichten sowie Süßspeisen: Die Vielfalt reicht von Sushi- und Burger-Variationen über Klassiker wie Lachsforelle oder Rinderbraten bis zu anspruchsvollen Rezepten wie rosa gebratenem Wildschweinfilet auf Apfel-Rotkraut mit Birnen-Kastanien-Steinpilzgröstl. Für alle nicht-österreichischen Leserinnen und Leser werden in einem Glossar am Ende des Buchs wichtige österreichische Küchenbegriffe ins Hochdeutsche übersetzt.

Das Kochbuch „Österreichs Jungwinzer kochen“ ist in der Edition Graafmann & Schreck erschienen, in Kooperation mit der Österreich Wein Marketig entstanden und ab sofort im gut sortierten Buchhandel erhältlich. 

Erscheinungstermin 4. November 2020
Preis inkl. MWSt.: € 24,90 - ISBN: 978-3-945870-05-1

 

Presse